Вот ты

Записки Седого Бобра

Дневники Тихой Заводи

Фотосессия на траве
Вот ты
grey_beever
P1000406
Соседская собачка заскочила и за два кусочка сыра и шкурку огурца согласилась попозировать
Кокетка ТэффиCollapse )

Я сошла с ума, мне нужна она. Танцы на снегу
Вот ты
grey_beever
Празднование Русской Зимы в Архангельске. 60-е годы прошлого столетия. Танцы "шерочка с машерочкой под репродуктор".


Пришли мальчонки,
Стоят в сторонке,
Рублишку в руке теребят.
Они же так, без стакана портвейна,
Ну нипочем танцевать не хотят.

Сапоги Сталина
бобр с ноутбуком
grey_beever
Давно это было.
В сквере возле нашей конторы  стоял Ленин, стоял себе, помалкивал, как оригинал в Мавзолее. Отличительной его чертой его была облезлость. Гипс, из которого он был изваян, совершенно не держал краску. Каждую весну памятник приходилось заново красить, а так, как краска облетала не сплошь, а лепестками, то остатки покрытия под свежим слоем серебрина выглядели, как жестокий псориаз на теле и одежде вождя. Поэтому он, даже изначально не слишком похожий, становился совершенно посторонним человеком бомжеватого вида и с сомнительной биографией.
Короче надоел он всем хуже горькой редьки, только глаза мозолил, да и пользовались им по прямому назначению только раз в год, для приема в пионеры учеников местной школы. Низкое качество вождя сказывалось и тут, ученики благословленные его бессмертным образом, подрастая в большинстве становились шпаной и шлюхами.
Когда же КПСС отошла от дел, мы порешили сквер очистить от скверны. Работа казалась простой и приятной, заводим петлю, дергаем трактором, грузим в кузов, а останки на отсыпку дороги к дачному кооперативу. Хоть какая-то польза.
Все так и сделали. Дернули..., дернули еще раз, ни с места. Подключили кран, стали дергать в два каната. С третьей попытки Ленин сломался в коленях и рухнул, разваливаясь. На пьедестале остались голени с торчащими из них толстыми арматуринами. Решили отбить остатки кувалдой. Гипс серебристых брючин вождя поддавался легко... Когда же его полностью оббили перед нами открылись два бетонных сапога. Общая реакция, - ни хера себе!
Нашелся, правда не сразу старожил, который вспомнил, что до Ильича тут стоял Виссарионыч. Того срубили в 54-м и вместо ученика поставили Учителя. А основа-то осталась сталинская.
Сапоги оказались прочными и плохо поддавались даже отбойному молотку, поэтому от греха, чтобы ненароком опять не вырос кто-нибудь, разрушили весь пьедестал, кирпичный, советской ударной, а значит непрочной кладки, державшийся на все тех же арматуринах.
Теперь там клумба.

Новогодние елочные игрушки
бобер
grey_beever
Новый Год 1928 год в СССР населению испортили. В  рамках кампании борьбы с религией запрещено Рождество, а заодно и елка с игрушками.
Одна из последних разрешенных ёлок.
последняя елка

А 8 лет спустя  в 1935-м году,  в газете «Правда» была опубликована выступление Павла Постышева  - «Давайте организуем детям хорошую елку». Статья вышла 28 декабря - за три дня до праздника! На следующий день в той же «Правде» сообщили, что в советской стране готовятся тысячи детских елок… само собой игрушки были примитивными. Зато успели. Бля, эти большевики были большие затейники.
Игрушки советской эпохиCollapse )

Новогодний пост
бобер
grey_beever
Когда  (в бумаге золотой) орех
И красный мандарин  растут на елке,
И вата белая изображает снег,
И медом пахнут нежные иголки.
Тогда…
А что собственно тогда? А здесь уже каждому свое. Одним, оставшимся в мягких лапах ностальгии по совку, салат оливье, шубу на селедке, водка настуженная в холодильнике, шабаш облезлых и поседевших звезд в ящике, шампанское кислое, водка, водка плюс щампанское… грязная посуда, тяжелый сон, похмелье.
Другие, как в студенческой юности отправляются на природу к натуральным елкам, или, на худой случай на дачу, где на костре или на мангале летней кухни жарят унылые шашлыки и студят водку в сугробе. Натужное веселье, шампанское сладкое, пролитое частью в сугроб, мокрая обувь, тяжелый сон, насморк.
Все едины только в одном – надо проводить старый год. Был он плохим, пусть уходит, был хорошим – помянем его добрым словом. Глубинный же смысл позднего застолья – подкрепиться перед долгой бессонной ночью.

Read more...Collapse )

Гендерный вопрос в среде резиновых белок.
бобер
grey_beever
Когда дочка была маленькой, кто-то, не помню уж, в праздник подарил ей игрушечную белку. Белка была из резины, склеена швами наружу, а чтобы придать ей жизненности сверху на нее был надет чехол из какой-то мерзости желтооранжевого цвета вроде бархата или плюша (я их путаю), которая оставляла на руках налет вроде мелкостриженой шерсти. Мы неосторожно дали игрушку ребенку, чтобы занять ее, -  на, поиграй. Но через пять минут доча приносит животное, - сломалось!
 Дальше сядьте, будет страшное. Чехол, избражающий шкуру, имел спереди (низ живота, между ног лап) прореху вроде гульфика только без пуговиц, а из этой прорехи торчал резиновая трубка с грибообразной пробочкой. Такими трубками снабжали в СССР камеры спортивных мячей для их надувания. Пробочка, как все советское, не выполнила возложенной задачи и выпустила воздух, а может хозяйка разбираясь со внезапно возникшим из под чехла  устройством ее выдернула, но скотинка сдохла, сдулась. Взрослые, собравшиеся садится за стол замерли... И только тетушка моя, человек веселый и циничный по жизни, мгновенно отреагировала, - Белк оказался! Ржали все до неприличия, сначала над "белком", затем над необходимостью кому-то его надувать (испорченные люди, что взять если у них такие ассоциации).
 Дочку, конечно,  отвлекли, белка заменили чем-то и забросили на антресоли, а позже при переезде просто выкинули, о чем я жалею. Классный был бы прикол.

СССР. Вечер отдыха и танцев.
бобер
grey_beever
СССР, 1961 год. Наверное это был самый пик социального оптимизма. Только что советскому народу объявлено, что уже «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Контрольной точкой назначен 1980 год. Большинство  счастливцев совершенно не представляли себе, что такое коммунизм.  Как-то смутно думалось, что всего будет вдоволь и все будет бесплатно. То есть приходишь в магазин и …дальше фантазия отказывала. Мозг воспитанный в условиях сурового дефицита просто не имел опоры в реальности.
Другие мотиваторы следовали один за другим: недавний фестиваль молодежи, который виртуально праздновала вся страна, а не только отобранная КГБ, тщательно проверенная молодежь. Запуск первого спутника, поставивший Америку на колени, второй спутник, третий спутник, собачка Лайка, одноименные сигареты в целлофановой упаковке. Ракеты, перекрытие Енисея, балет, наличие которого за железным занавесом потрясло весь мир. И, наконец, первый человек в Космосе. Америка была повержена.
И что характерно, никакого злорадства, скорее жалость.  Ведь чувство внутреннего превосходства было прочно вложено в голову нашего человека. Телевизор был сугубо локальным, в кино перед фильмом крутили «Иностранную кинохронику», где полицейские разгоняли мирные демонстрации граждан, куклуксклановцы гнобили негров, а дикторы под отрывки (слушай, слушай!) джазовой музыки бодро вещали: «Над Нью-Йорком светит теплое весеннее солнце, но оно не радует простых американцев». Ясный перец, «дома их ждут голодные глаза детей». Как их не пожалеть, тем более, что наш Юра всем показал…
А еще в Новом году сменили денежки, деноминировав их в 10 раз. Вместо тусклых, потертых монет появились блестящие как шарики на елке, новенькие хрустящие купюры вместо огромных и мятых старых. Ну, и подарок -  медные монеты деноминации не подлежали т.е. старая копейка сравнялась со старым же гривеником. Никто и посчитать не стал сколько потеряли на округлениях цен в большую сторону.
И как-то забывалось, что две трети населения живут в коммуналках, а у половины дома нет даже элементарных удобств, ведь кругом такая веселуха. Работай, учись, отдыхай, когда придет черед досуга. Ступай на городскую «сковородку», где каждый вечер завершается махаловкой, или пробейся на вечер отдыха и танцев в каком-нибудь учебном заведении.  Там все чинно мирно, общение, концерт и вожделенные танцы

Картинки с пояснениямиCollapse )

Что за хрень?
бобер
grey_beever
XVIII век, край географии, Турчасовский стан, Онежского уезда , Архангельской губернии. Священник одной из церквей в неверном свете свечи рассеянно чертит гусиным пером на полях церковной книги некий знак, явно не православного вида. Ого, - подумал бы сторонний наблюдатель, - не зря ты батюшка оказался в жопе мира, Гляди как бы дальше не загнали. А вот что означает сие?



Тройная спираль широко известна среди знатоков магических символов. С теми или иными отличиями она связана с развитием жизни. Встречаются утверждения, что изображения тройной спирали носили ведьмы, которые сами по себе нежить, но вот этим спасались.С треугольником и вовсе засада. Миллион толкований. Исследователи английских хэнджей ( каменных памятников древности) считают, что тройная спираль в треугольнике символизирует конец развития жизни т.е. смерть. И даже подозревают, что так обозначается вход в царство мертвых. Вот откуда в то время (Ломоносов еще только только вернулся из-за границы) такие знания у священника дальнего прихода. Вряд ли в семинарии давали такое. 

Интересно, что в книге так же имеются
избражения корабляCollapse )
колокольниCollapse )

карты ВожозераCollapse )
При этом корабль для столь детального его изображения (не на плаву, а в виде чертежа) нужно было где-то видеть, Колокольная звонница изображена довольно грамотно, как надстройка на крыше в проекции. А очертания озера довольно узнаваемо  совпадают со спутниковым изображением.
 Кто он был этот священник, посмевший украшать рисунками официальную церковную книгу? Сведующий в  магии (или в картах таро), моряк. судостроитель, топограф? Зачем ему карта Вожозера, где и в наше-то время нет поселений, но у него избражены избушки - скиты раскольников? Чьей волей столь сведущий человек заброшен в эту глухомань? Бирон? Или еще раньше попал он под раздачу?    

  

В общем-то мне наплевать, но я бы обиделся
Вот ты
grey_beever

Вот такие артефакты:
  и  





Просто интересно, как все вдруг заобижались.  Палец покажи и все – ты враг навеки. Мол Господь(аллах,  будда, …) не велел пальцы показывать. И пошел беспредел…. Но кой к чему все привыкли присмотрелись и пока прокатывает.


А обидеться есть на что.Collapse )


?

Log in